Jumat, 23 November 2012

Cara Membuat Telur Asin Aneka Rasa



Bahan Dasar Untuk Membuat Telur Asin:

  • Telur bebek 10 butir
  • Air secukupnya
  • Garam krosak 300 gr
  • Bubuk bata / abu gosok yg biasanya untuk mencuci piring : 1,5 kg
  • Tupperware / wadah kedap udara
  • Pasta aneka rasa sesuai selera

Cara membuat telur asin aneka rasa:

  1. Cuci bersih telur bebek dengan cara menyikat perlahan permukaan telur dgn amplas kertas/ sabut kelapa untuk menghilangkan kotoran di kulit telur dan membuka pori-pori telur agar dpt menyerap air garam dan pasta.
  2. Campur bubuk bata/abu gosok, air, garam, dan pasta rasa sesuai selera
  3. Rendam Telur bebek ke dalam campuran diatas dan simpan telur ke dalam tupperware/wadah kedap udara.
  4. Diamkan +/- 3minggu
  5. Setelah 3 minggu telur siap dipanen.
  6. Cuci bersih telur sebelum direbus untuk dikonsumsi.
Aneka rasa yang bisa dicampurkan kedalam telur asin antara lain:
  • Bawang putih —> tumbuh halus beberapa siung bawang putih
  • Sambal pedas —-> bisa menggunakan sambal pedas botolan atau sambal pedas buatan sendiri
  • Bubuk coklat —> gunakan bubuk coklat asli dan mempunyai warna coklat yang pekat supaya aroma dan warna telur asin lebih menarik
  • Aneka pasta —> yang biasa dipakai untuk membuat cake, seperti pasta strawberry, jeruk, pandan dan lain-lain
  • Mentega/ margarin —> gunakan mentega / margarin yang masih baru untuk menghindari aroma tengik.
  • Udang —> gunakan udang ukuran kecil, sangrai dan haluskan.
Ingin telur asin hasil nuatan kita lebih gurih dan berminyak? ikuti tips berikut ini :
  1. Gunakan telur bebek yang masih baru atau maksimal sudah disimpan dalam 2 hari
  2. Saat merebus telur asin, tambahkan santan kental. Patokannya, 1 butir kelapa ditambah 2 liter air bisa menghasilkan santan yang bisa dipakai untuk merebus 30 butir telur.

  3. Tiriskan telur setelah direbus untuk menjaga bagian dalam telur tetap kering dan empuk.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More