1. Siapkan susu segar beku, yang sesuai standart
2. Perendaman susu atau Towhing = Cara Membuat Yoghurt untuk perendaman maka Susu beku direndam dalam bak dengan air mengalir sampai cair selama 1,5 – 2jam sampai cair, perendaman tidak boleh lebih dari 3 jam karena akan mengakibatkan susu rusak
3. Pembukaan kemasan susu untuk Cara Membuat Yoghurt
- Pastikan kondisi susu tidak menggumpal
- Bersihkan dulu kemasan sampai bersih dan kering
- Sebelum dipanaskan tes susu tersebut dengan alkohol dengan perbandingan 1 : 1 cc
- Cara Membuat Yoghurt dengan menyaring susu dengan saringan teh yang bersih
- Pastikan kondisi susu tidak menggumpal
- Bersihkan dulu kemasan sampai bersih dan kering
- Sebelum dipanaskan tes susu tersebut dengan alkohol dengan perbandingan 1 : 1 cc
- Cara Membuat Yoghurt dengan menyaring susu dengan saringan teh yang bersih
3. Pasteurisasi atau pemanasan susu = Cara Membuat Yoghurt dengan memanaskannya sama dengan diatas, setelah mencapai 80 derajat dinginkan sampai susu susu turun menjadi 40 derajat.
4. Penyiapan bakteri = Siapkan 2 jenis bakteri, yaitu bakteri lactobacillus Bulgaricus dan Strephtillus Thermopillus. Bakteri ini bisa didapatkan di Balai Besar Peternakan
5. Pencampuran bakteri dengan susu = Cara Membuat Yoghurt dengan cara Susu disiapkan dalam panci, siapkan bakteri dan tuangkan dengan perbandingan 3 liter susu dengan 1 sendok makan masing-2 bakteri, selama proses Cara Membuat Yoghurt atau pencampuran harus ada api (lilin/lampu spirtus) didekat antara bakteri dan susu. Ini fungsinya untuk membunuh dan menjauhkan bakteri perusak.
6. Inkubasi = Setelah pencampuran susu dimasukkan kedalam wadah inkubator dengan lampu listrik 25 watt selama 4 jam, Inkubator bisa dibuat sendiri dari kardus atau streoformbox
7. Penyimpanan, Cara Membuat Yoghurt Masukkan yogurt kedalam pendingin sampai membeku
8. Selesailah Cara Membuat Yoghurt dan siap saji, Yoghurt lebih enak jika dimakan dengan buah manis
0 komentar:
Posting Komentar