Rabu, 26 Desember 2012

Cara Membuat Otak Otak Bangka





Bahan dan Resep otak otak bangka
  • 1 Kg Daging Ikan Tenggiri
  • 500 gr Tepung Sagu
  • Es batu ( 5 – 6 butir) atau air es secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Bawang Putih dihaluskan
Bahan Kuah Tauco otak otak bangka
  • 5 sdm Tauco Manis
  • 1 balok Gula Merah
  • Gula Pasir secukupnya
  • 4 s/d 5 Cabe Merah Keriting
  • 4 s/d 5 Cabe Rawit merah
  • 4 s/d 5 siung Bawang Putih
  • Air Jeruk / cuka masak
Cara membuat otak otak bangka
  • Giling daging ikan, Tambahkan es batu atau air es, Uleni hingga tercampur rata
  • Tambahkan tepung sagu dan sedikit garam dan Uleni lagi
  • Rebus air untuk merebus otak-otak sampai mendidih.
  • Bentuk otak-otak sesuai selera
  • Jika ingin direbus, rebus otak2 kedalam air mendidih
  • Jika ingin dikukus atau goreng
  • Angkat otak2 jika sudah matang/mengapung dan tiriskan
Cara membuat Kuah tauco otak otak bangka
  • Haluskan semua cabe, sedikit garam, bawang putih.
  • Masukkan gula merah dan haluskan
  • Rebus air kira2 500 ml atau secukupnya hingga mendidih
  • Masukkan bumbu2 dan gula merah yg sudah dihalus ke dalam air yg sudah mendidih. Masak hingga harum.
  • Masukkan air jeruk dan gula pasir, Masak hingga matang

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More