Bahan dan Resep otak otak bangka
- 1 Kg Daging Ikan Tenggiri
- 500 gr Tepung Sagu
- Es batu ( 5 – 6 butir) atau air es secukupnya
- Garam secukupnya
- Bawang Putih dihaluskan
Bahan Kuah Tauco otak otak bangka
- 5 sdm Tauco Manis
- 1 balok Gula Merah
- Gula Pasir secukupnya
- 4 s/d 5 Cabe Merah Keriting
- 4 s/d 5 Cabe Rawit merah
- 4 s/d 5 siung Bawang Putih
- Air Jeruk / cuka masak
Cara membuat otak otak bangka
- Giling daging ikan, Tambahkan es batu atau air es, Uleni hingga tercampur rata
- Tambahkan tepung sagu dan sedikit garam dan Uleni lagi
- Rebus air untuk merebus otak-otak sampai mendidih.
- Bentuk otak-otak sesuai selera
- Jika ingin direbus, rebus otak2 kedalam air mendidih
- Jika ingin dikukus atau goreng
- Angkat otak2 jika sudah matang/mengapung dan tiriskan
Cara membuat Kuah tauco otak otak bangka
- Haluskan semua cabe, sedikit garam, bawang putih.
- Masukkan gula merah dan haluskan
- Rebus air kira2 500 ml atau secukupnya hingga mendidih
- Masukkan bumbu2 dan gula merah yg sudah dihalus ke dalam air yg sudah mendidih. Masak hingga harum.
- Masukkan air jeruk dan gula pasir, Masak hingga matang
0 komentar:
Posting Komentar