Bahan :
- 400 gram kacang tanah
- 250 gram tepung beras
- 800 ml santan
- 4 sdm tepung kanji
- 2 sdm air kapur
- 8 lembar daun jeruk, iris tipis
- minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 2 sdm ketumbar, disangrai
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- Campurkan tepung beras, tepung kanji, santan dan air kapur, aduk rata.
- Tambahkan kacang tanah, daun jeruk dan bumbu yang dihaluskan. Lalu aduk adonan hingga rata.
- Panaskan minyak dalam wajan (sebaiknya menggunakan wajan yg tidak mudah lengket / teflon).
- Ambil 1 sdm adonan lalu tuangkan ke dalam minyak panas hingga melebar dan tipis ke pinggir wajan.
- Goreng dengan api sedang hingga kering dan matang.
- Angkat dan tiriskan.
- Ulangi poin 4 hingga adonan kacang habis.
Variasi rasa :
kacang tanah bisa diganti dengan teri, rebon, kacang hijau atau kacang
kedelai. Untuk kacang hijau dan kacang kedelai sebelum digoreng,
sebaiknya direndam air dulu selama minimal 3 jam agar empuk.
0 komentar:
Posting Komentar