Selasa, 01 Januari 2013

Cara Membuat Es Cendol






Bahan  :
  1. 650 ml air
  2. 2 sdm air daun suji pandan
  3. 75 gram tepung hunkue
  4. 25 gram tepung beras
Kuah :
  1. 1 liter santan dari 1 butir kelapa parut
  2. 1/2 sdt garam
  3. 1 lembar daun pandan, potong-potong
Sirop Gula Merah :
  1. 250 g gula merah
  2. 75 g gula pasir
  3. 150 ml air
  4. 5 mata nangka, buang bijinya, potong kecil
Cara membuat  :
  1. Campur tepung hunkue dan tepung beras dengan 200 ml air.
  2. Masak sisa air bersama air daun suji hingga mendidih.
  3. Masukkan larutan tepung hunkue sambil aduk cepat hingga bening dan matang. Angkat.
  4. Siapkan cetakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es.
  5. Tuangkan adonan panas ke atas cetakan, gosok-gosok hingga butiran dawet jatuh ke baskom.
  6. Tiriskan, rendam dalam air matang dingin. Sisihkan.
Cara membuat kuah cendol : Rebus santan bersama semua bahan hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
Cara membuat sirup Gula Merah: Rebus gula merah, gula pasir, dan air hingga mendidih dan kental.
Angkat, saring, beri nangka, dinginkan.
Penyajiannya:
  1. Taruh cendol di gelas-gelas saji.
  2. Beri sirop gula merah berikut nangka, tuangi santan dan beri es batu.
  3. Sajikan dingin untuk 8 gelas

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More