Bahan :
- Ayam tanpa tulang dan kulit sebanyak 1 kg (satu kilo gram) dipotong membentuk dadu kotak.
- Jeruk limau sebanyak 2 (dua buah)
- Kecap manis sebanyak 150 ml (seratus lima puluh mili liter)
- Bawang putih sebanyak 4 (empat) siung
- Kecap manis sebanyak 100 ml (seratus mili liter)
- Cabai merah sebanyak 2 (dua buah)
- Kacang tanah yang sudah digoreng sebanyak 250 gr (dua ratus lima puluh gram)
- Bawang merah sebanyak 5 (lima siung)
- Daun jeruk sebanyak 2 lembar
- Air sebanyak 500 ml (lima ratus mili liter)
- garam secukupnya
- Bawang merah, garam, kacang tanah, bawang putih, serta cabai merah dicampur dan dihaluskan.
- Lalu tambahkan kecap, daun jeruk, dan air. Masak hingga matang dan keluar minyak.
Cara membuat satenya :
- Daging ayam ditusuk dengan tusuk sate. Tiap tusuknya berisi 5 hingga 6 potongan daging.
- Lalu lumuri dengan kecap dan bumbu kacang hingga merata.
- Kemudian dibakar di atas bara arang yang telah disiapkan, dan dibolak-balik hingga berubah warna. Saat sate setengah matang, beri sedikit bumbu dan kecap lagi, jika sudah matang lalu diangkat.
- Anda juga bisa menambahkan air jeruk limau, disiram di atas sate. Ditambah mentimun yang dicincang dicampur dengan bawang merah dan cabe rawit sebagai lalapnya.
- Hidangkan dan tuangkan bumbu kacang yang sudah dibuat tadi.
0 komentar:
Posting Komentar