Kamis, 30 Mei 2013

Cara Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang



Bahan :
  • Ayam tanpa tulang dan kulit sebanyak 1 kg (satu kilo gram) dipotong membentuk dadu kotak.
  • Jeruk limau sebanyak 2 (dua buah)
  • Kecap manis sebanyak 150 ml (seratus lima puluh mili liter)
Bahan untuk bumbu kacang :
  • Bawang putih sebanyak 4 (empat) siung 
  • Kecap manis sebanyak 100 ml (seratus mili liter)
  • Cabai merah sebanyak 2 (dua buah)
  • Kacang tanah yang sudah digoreng sebanyak 250 gr (dua ratus lima puluh gram)
  • Bawang merah sebanyak 5 (lima siung)
  • Daun jeruk sebanyak 2 lembar
  • Air sebanyak 500 ml (lima ratus mili liter)
  • garam secukupnya
Cara membuat bumbunya :
  1. Bawang merah, garam, kacang tanah, bawang putih, serta cabai merah dicampur dan dihaluskan.
  2. Lalu tambahkan kecap, daun jeruk, dan air. Masak hingga matang dan keluar minyak.
Cara membuat satenya :
  1. Daging ayam ditusuk dengan tusuk sate. Tiap tusuknya berisi 5 hingga 6 potongan daging.
  2. Lalu lumuri dengan kecap dan bumbu kacang hingga merata.
  3. Kemudian dibakar di atas bara arang yang telah disiapkan, dan dibolak-balik hingga berubah warna. Saat sate setengah matang, beri sedikit bumbu dan kecap lagi, jika sudah matang lalu diangkat.
  4. Anda juga bisa menambahkan air jeruk limau, disiram di atas sate. Ditambah mentimun yang dicincang dicampur dengan bawang merah dan cabe rawit sebagai lalapnya.
  5. Hidangkan dan tuangkan bumbu kacang yang sudah dibuat tadi.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More