Bahan Membuat Gado Gado :
- 150 gr tahu putih, goreng dan iris tipis.
- 150 gr tempe, goreng dan iris tipis
- 150 gr kol, buang tulangnya, rebus dan iris tipis.
- 150 gr taoge, buang akarnya, seduh dengan air panas
- minyak untuk menggoreng
- air, untuk merebus
- 150 gr kacang panjang, siangi potong 2 cm dan rebus
- 150 gr selada keriting, iris 2 cm
- 3 butir telur ayam, rebus dan potong masing masing jadi 2 bagian
- 1 buah mentimun, buang kulitnya, iris tipis.
- 1 buah tomat merah, potong menjadi 8 bagian
- 250 gr kacang tanah, sangrai buang kulitnya lalu haluskan
- 2 sendok makan, minyak sayur
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah cabai merah, haluskan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut.
- 50 gr gula merah, sisir halus
- 3 sendok makan, air asam jawa.
- 1 sendok teh, garam
Cara Membuat Gado Gado :
- Goreng tahu dengan minyak banyak hingga garing lalu lakukan hal yang sama dengan tempe.
- Susun sayuran, selada, telur, mentimun, dan tomat, tempe dan tahu dalam piring saji, sisihkan
- Untuk saus, panaskan minyak, tumis, bawang putih, cabai merah, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan kacang tanah halus dan santan lalu aduk hingga mendidih. Masukkan gula merah, air asam jawa dan garam, masak hingga gula merah harum dan angkat.
- Siram saus kacang di atas sayuran dan sajikan segera.
0 komentar:
Posting Komentar