Bahan :
- Daging kambing, 500 gram, potong dadu besar.
- Kol, 200 gram, buang tulangnya, potong kasar.
- Cabai merah, 3 buah, iris tipis.
- Cabai rawit, 4 buah, atau sesuai selera, iris tipis.
- Tomat, 2 buah, potong kasar.
- Jahe, 1 cm, memarkan.
- Lengkuas, 1 cm, memarkan.
- Bawang putih, 1 siung, iris tipis.
- Bawang merah, 3 butir, iris tipis.
- Daun jeruk, 2 lembar.
- Kecap manis, 5 sendok makan.
- Air, 1.5 liter.
- Minyak goreng, secukupnya.
- Bawang putih, 3 siung
- Bawang merah, 5 butir
- Merica bubuk, 1 1/2 sendok teh
- Kunyit bubuk, 1/2 sendok teh
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Pelengkap :
- Jeruk nipis, secukupnya
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna.
- Tuang air, masak hingga daging lunak.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan kecap manis, cabai rawit, tomat dan kol, aduk rata. Tambahkan rebusan daging, didihkan kembali. Angkat. Sajikan hangat dengan pelengkapnya.
- Untuk 4 porsi Tongseng Kambing
- Agar daging cepat lunak, pilih daging dari kambing yang masih muda.
- Agar daging cepat lunak, tambahkan parutan nanas atau bubuk papain sebelum daging dimasak.
- Pilihlah tomat yang sudah tua tapi masih keras agar tidak hancur saat dimasak.
0 komentar:
Posting Komentar