Selasa, 16 Oktober 2012

Cara Membuat Sayur Lodeh



Banyak cara untuk membuat sayur lodeh, hal ini dikarenakan setiap daerah di Indonesia mempunyai cita rasa lidah yang berbeda-beda namun kali ini Resep Sayur Lodeh Spesial yang saya tulis di sini adalah Resep Sayur Lodeh Spesial cita rasa Jawa :D

Cara Membuat Sayur Lodeh

Bahan Dasar Membuat Sayur Lodeh :

  • 200 gr nangka muda yang telah dipotong-potong
  • 1 buah terong, belah 2, potong-potong
  • 150 gr kacang panjang, potong dengan ukuran panjang 3 cm
  • 75 gram buah melinjo
  • 50 gram daun melinjo muda
  • 5 buah cabai hijau, belah 2
  • 250 ml santan cair
  • 1000 ml santan kental
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • garam dan gula sesuai selera

Resep Bumbu Halus Sayur Lodeh :

  • 7 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh kencur

Cara Membuatnya :

  1. Rebus nangka muda, daun salam dan lengkuas dengan santan cair hinga setengah matang.
  2. Tumis bumbu halus sampai tercium aroma wanginya. Setelah wangi masukkan bumbu ke dalam rebusan nangka muda.
  3. Masukkan kacang panjang, terong, melinjo dan daun melinjo serta santan kental. Masak dengan api kecil.
  4. Terus aduk hingga semua bahan matang.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More