Banyak cara untuk membuat sayur lodeh, hal ini dikarenakan setiap daerah di Indonesia mempunyai cita rasa lidah yang berbeda-beda namun kali ini Resep Sayur Lodeh Spesial yang saya tulis di sini adalah Resep Sayur Lodeh Spesial cita rasa Jawa
Cara Membuat Sayur Lodeh
Bahan Dasar Membuat Sayur Lodeh :
- 200 gr nangka muda yang telah dipotong-potong
- 1 buah terong, belah 2, potong-potong
- 150 gr kacang panjang, potong dengan ukuran panjang 3 cm
- 75 gram buah melinjo
- 50 gram daun melinjo muda
- 5 buah cabai hijau, belah 2
- 250 ml santan cair
- 1000 ml santan kental
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- garam dan gula sesuai selera
Resep Bumbu Halus Sayur Lodeh :
- 7 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh kencur
Cara Membuatnya :
- Rebus nangka muda, daun salam dan lengkuas dengan santan cair hinga setengah matang.
- Tumis bumbu halus sampai tercium aroma wanginya. Setelah wangi masukkan bumbu ke dalam rebusan nangka muda.
- Masukkan kacang panjang, terong, melinjo dan daun melinjo serta santan kental. Masak dengan api kecil.
- Terus aduk hingga semua bahan matang.
0 komentar:
Posting Komentar