Jumat, 21 Desember 2012

Cara Membuat Dodol Nanas





Bahan-bahan :
  • Nanas : 1 kg
  • Beras ketan  : 1/2 kg
  • Gula kelapa/gula pasir : 1 kg
  • Kayu manis : secukupnya
  • Fanili : secukupnya
Cara pembuatan :
1. Beras ketan ditanak (dimasak) dijadikan ketan yang agak kering-keringan, sebab kalau ketan itu lembab maka jadinya dodol juga kurang baik. 
2. Apabila ketan itu telah cukup masak lalu diangkat ditaruh di atas piring.
3. Nanas dikupas (matanya dibuang) lalu diparut atau dicacah kecil-kecil dan dimasak dengan dicampur gula kelapa. 
4. Apabila bubur nanas dan gula kelapa sudah luluh betul-betul, maka masukkan kayu manis dan fanili. Adonan diaduk terus menerus. Bila adonan telah cukup masak, maka pulut ketan yang sudah dingin dimasukkan dalam bubur nanas tadi.
5. Adonan diaduk terus hingga cukup keras. 
6. Adonan di dinginkan.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More