Bahan Mie Aceh :
- 200 gram daging kambing
- 300 gram mie basah besar, diseduh air panas
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 750 ml air
- 300 ml kaldu sapi
- 50 gram taoge
- 50 gram kol, diiris
- 1 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 sendok teh cuka
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 lembar daun salam
- 6 butir bawang merah
- 1 butir kapulaga
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh merica
- 3 buah mentimun, dibuang biji, dipotong-potong
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
- 1/2 sendok teh garam
100 gram emping goreng
Cara memasak Mie Aceh :
- Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
- Tambahkan tomat, taoge, dan kol. Aduk hingga layu.
- Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
- Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
- Sajikan mi aceh dengan acar mentimun dan emping goreng.
0 komentar:
Posting Komentar