Jumat, 23 November 2012

Cara Membuat Telur Asin




Bahan-bahan: 


  1. Telur Bebek, jumlah sesuai yang dikehendaki.
  2. Garam Kasar 1,5 - 2 kg untuk 30 butir telur atau sesuai selera. 
  3. Abu Gosok/bata merah  3 kg per 30 telur atau sesuai selera.
  4.  Air bersih secukupnya. 

Alat-alat: 

  1. Baskom 
  2. Ember /kuali
  3. Amplas halus ukuran 1000 secukupnya 
  4. Lap 
  5. Tempat merebus
  6. kompor

Cara Membuat : 

  1. Pilihlah telur bebek yang baik, tidak busuk dan utuh atau tidak retak.
  2. Telur bebek dicuci dan dibersihkan dari kotoran yang menempel,setelah bersih  keringkan dengan lap kemudian diamplas , maksudnya agar poro pori terbuka dan garam mudah meresap ke dalam telur. 
  3. Campurkan abu gosok dan air ke baskom hingga menjadi kental, kemudian dicampurkan garam kasar dan diaduk rata.
  4. Telur yang telah bersih dan diamplas tadi dilumuri dengan adonan abu gosok plus garam secara keseluruhan sehingga menutupi permukaan telur.
  5. Telur yang sudah dilumuri dengan adonan abu godok disimpan hingga 1-2 minggu didalam ember atau kuali.Semakin disimpan, maka rasanya akan semakin asin dan kuning telur akan semakin berwarna orange dan berminyak.
  6. Setelah 1-2 minggu telur disimpan, lepaskan adonan abu plus garam dari telur dan cuci dengan air hingga bersih.
  7. Rebuslah telur bebek yang telah diasinkan tersebut seperti merebus telur ayam hingga matang
  8. Telur asin siap untuk dihidangkan.

Cara Agar Telur asin menjadi masir

Telur asin yang masir ini tergantung dari lama tidaknya masa perendaman telur asin;
-Ukuran waktu perendaman antara 1-2 minggu menghasilkan telur yang sedikit asin.
-Ukuran waktu pendaman sedang antara 2 - 3 Minggu menghasilkan telur yang asin dan masir.
-Ukuran waktu perendaman lama antara 3 - 4 Minggu menghasilkan telur yang lebih asin lagi, masir dan juga lebih tahan lama.


Tips Agar telur asin menjadi awet

Prinsip pengawetan telur adalah untuk mencegah masuknya bakteri dan mencegah keluarnya air didalam telur. Pengawetan telur hendaknya tidak merusak lemak maupun komponen lainnya.Lemak merupakan unsur yang berfungsi meningkatkan cita rasa, memperbaiki tekstur, flavor, dan sumber energi bagi tubuh.Berikut ini tips agar telur asin menjadi lebih awet;
Pertama: Semakin tinggi kadar garam akan semakin awet, akan tetapi rasanya tentu semakin asin dan masir.
Kedua: Telur asin matang tahan hingga 2-3 minggu. Oleh karena itu, untuk menambah masa kadaluarsa, telur direndam dalam larutan teh selama 8 hari yang akan menambah keawetan hingga 6 minggu.Larutan teh digunakan untuk menutupi pori-pori telur dengan zat tanin yang terdapat dalam teh, sehingga akan lebih awet. Selain itu, juga untuk mempercantik warna telur menjadi lebih kecoklatan dan agar aroma telur asin lebih disukai.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More