Bahan A:
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 bungkus agar-agar bubuk
25 gram gula pasir
2 putih telur
1/4 sendok teh garam
30 gram gula pasir
75 gram tape ketan hitam, diperas
Bahan B:
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/4 sendok teh garam
150 gram gula pasir
2 kuning telur
1/8 esens pandan
6 tetes pewarna merah muda
Cara membuat:
1. Bahan A: rebus santan, agar-agar bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan
2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikitsedikit sambil dikocok sampai mengembang.
3. Tuang rebusan agar-agar sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Masukkan tape ketan hitam. Aduk rata. Tuang ke cetakan zig zag. Bekukan. Potong masing-masing setiap segitiga. Sisihkan.
4. Bahan B: rebus santan, agar-agar bubuk, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
5. Ambil sedikit adonan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke dalam rebusan agar-agar sambil diaduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan esens pandan dan pewarna me-rah muda. Aduk rata.
6. Tuang rebusan puding setinggi 1 cm ke loyang 24x10x7 cm. Biarkan setengah beku. Tata tiga buah potongan bahan A di atasnya. Tuang lagi bahan B yang sudah dipanaskan. Biarkan 1/2 beku. Tata dua buah potongan bahan A. Tuang lagi sisa bahan B yang sudah dipanaskan.
0 komentar:
Posting Komentar